Ян Абрамович Френкель.

Вернуться назад

Одну из самых пронзительных и лиричных песен о войне «Журавли» написал композитор Ян Френкель, сам прошедший дорогами войны. 21 ноября исполняется 100 лет с официального дня рождения композитора. Официальная дата рождения не совпадает с подлинной, но об этом чуть позже.

Ян Абрамович Френкель родился 21 ноября 1924 года в Киеве. Раннее детство Яна прошло в поселке Пологи Запорожской области Украины. В семье было пятеро детей. Абрам Френкель прекрасно играл на скрипке, и из всех детей именно Яна отец решил всерьёз обучать игре на этом инструменте.

В 1934 году в Киеве открылась десятилетняя музыкальная школа-интернат для одаренных детей при Киевской консерватории. Отбор способных детей проводился по всей Украине. Ян Френкель поступил в класс профессора Киевской консерватории Якова Самойловича Магазинера. В школе Ян Френкель учился в одном классе с Владимиром Шаинским — впоследствии создателем мелодий многих известнейших на всю страну песен для детей и взрослых.

Советский и российский композитор Владимир Яковлевич Шаинский (1925-2017 гг.).

Когда началась война, семья была эвакуирована в Чкалов.

В 1942 году будущий композитор решил пойти на фронт, для чего, согласно свидетельству родственников, исправил в документах год своего рождения, приписав себе сразу несколько лет. Так официальным годом рождения Яна Френкеля стал 1920-й. В военкомате ему поверили: юноша был очень высок ростом и хорошо сложен.

По окончании зенитно-артиллерийского училища будущего композитора направили на фронт.

В 1943 году он был тяжело ранен и направлен на лечение. После выписки из госпиталя Ян Френкель вернулся в Чкалов, работал музыкантом в областной филармонии, в концертно-эстрадном бюро: играл на скрипке, рояле. Стал пробовать себя в сочинении эстрадной музыки.

По состоянию здоровья Ян был признан негодным к несению воинской службы, но он снова попросился на фронт – музыкантом. Служил на Карельском и Первом Украинском фронте, где встретил свою жену - Наталью Михайловну Меликову (на фото), с которой они прожили вместе 45 лет, до самой смерти Яна Френкеля.

День Победы Ян Абрамович встретил в Берлине: как вспоминал сам композитор, последнее выступление их концертной бригады состоялось в ставке командования.

После войны Френкель работал в различных коллективах, как скрипач, но скрипку пришлось оставить: он больше не мог долго играть из-за проблем с сухожилиями-сказались последствия тяжелых условий службы на фронте. Своё подлинное призвание в музыке Ян Френкель обрёл как композитор. Он написал музыку более чем к семидесяти кинофильмам, документальным фильмам и мультфильмам.

Но наиболее ярко его талант проявился в песне. Этот жанр стал для него, как выразился сам композитор, «оптимальным вариантом высказывания». Начался новый этап творческой биографии. Ян Френкель так охарактеризовал своё обращение к жанру песни: «Это было словно взрыв. У меня появилась потребность высказаться, неодолимое желание передать то, что накопилось в душе за прошедшие сложные годы - годы юности, войны, годы сурового возрождения нашей земли. Такая потребность возникает, наверное, у каждого человека. Мне помогла песня. Она дала мне возможность беседовать с людьми, делиться тем, что испытал, что видел».

В 1960-е годы началась активная гастрольная концертно-просветительская деятельность Френкеля. С этого времени и до конца своих дней он часто ездил с концертами в составе творческих делегаций по всей стране - от Прибалтики до Дальнего Востока.

По словам самого Яна Френкеля, — «Песня начинается со знания жизни. Сидя дома, не напишешь о том, что делается, например, в Братске… Люди, ритм жизни, душевный настрой. Это ведь тоже надо увидеть своими глазами! Потому что человеческий «климат» со временем меняется. И он знает молодость и дряхлость, и ему свойственны лихорадка, жар дерзаний и спокойное похолодание. Нужно уметь понять, почувствовать и все это передать в песне»

Вероятно, такое ответственное отношение к творчеству, высокая музыкальная культура и несомненный мелодический дар сделали песни Яна Френкеля воистину народными.