Василий Калинников.

Вернуться назад

«Я… желаю быть настоящим артистом и даже желал бы умереть в самой крайней бедности, чтобы им быть», — пророчески предсказал свою судьбу замечательный русский композитор Василий Сергеевич Калинников в письме от 26 ноября 1884 года.

Удивительно, но часто бывает так, что чем трагичнее обстоятельства жизни человека, тем светлее и солнечнее его музыка.

Свою Первую симфонию, которая прославила имя его автора не только в родном отечестве, но и за его пределами, Василий Калинников начал сочинять весной 1894 года, а завершил спустя год. В это время музыкант уже был тяжко болен и находился в крайней бедности.

Наполненная жизнерадостным настроением, лирическими чувствами и поэтической мягкостью, музыка произведения необычайно светла и одухотворенна. Плавная неторопливость непрерывного мелодического потока напоминает задушевную широко льющуюся привольную народную песню, повествующую о бескрайних просторах русской земли, о красоте её природы. Это одна из самых «русских» симфоний, написанных русскими композиторами.

Музыкант родился 13 января 1866 года в Орловской глубинке. В четырнадцать лет Василий окончил духовное училище, а затем поступил в семинарию, в которой проучился ещё четыре года. Поскольку в учебном заведении большое внимание уделялось нравственному воспитанию и развитию врождённых дарований воспитанников, то там поощрялись занятия живописью и музыкой. Помимо хора был организован ученический оркестр и даже любительский театр. В такой благотворной атмосфере природные музыкальные способности юного Калинникова развивались весьма интенсивно.

В 1884 году Калинников поступил в Московскую консерваторию, но через год из-за отсутствия средств на оплату учебы перешел в музыкально-драматическое училище Филармонического общества, где можно было учиться бесплатно в классе духового инструмента. Главное внимание он уделял урокам гармонии, которые вел С. Кругликов, разносторонне образованный музыкант, ставший другом и покровителем композитора.

Василий Сергеевич работал до изнеможения, чтобы учиться и жить. И, тем не менее, зная о тяжелом положении семьи, он не лишает возможности получить музыкальное образование своего младшего брата Виктора, взяв его под опеку.

Осенью 1893 года у композитора появились признаки туберкулёза, и он уехал в Крым, где и провёл оставшиеся годы жизни, продолжая сочинять.

Последней радостью для умирающего композитора станет издание его симфонии в 1900 году. Он так и не узнал, что полученный им гонорар в действительности был материальной помощью от друзей, организованной Сергеем Васильевичем Рахманиновым. Четыре месяца спустя Калинников ушел из жизни в том же возрасте, что и Моцарт.