Муслим Магомаев.

Вернуться назад

Дорогие друзья, 28 апреля мы приглашаем вас в прекрасный мир красивых, чувственных мелодий, мир Муслима Магомаева!

                      Роберт Рождественский

«Я присутствовал на многих концертах, в которых пел Муслим Магомаев, и ни разу не было случая, чтобы ведущий успевал назвать полностью имя и фамилию артиста. Обычно уже после имени «Муслим» раздаются такие овации, что, несмотря на самые мощные динамики и все старания ведущего, фамилия «Магомаев» безнадёжно тонет в восторженном грохоте. К этому привыкли. Как привыкли к тому, что уже одно имя его давно стало своеобразной достопримечательностью нашего искусства... А ещё к тому, что любая оперная ария, любая песня в его исполнении — это всегда ожидаемое чудо», — писал в 1980 году Роберт Рождественский, на стихи которого Магомаев исполнял много песен, в том числе собственного сочинения.


В чём секрет такой удивительной популярности? Почему так трогают нас сегодня спетые артистом мелодии? Может быть, в удивительной искренности и огромной выразительности искрящегося темперамента? Настоящее искусство всегда находит отклик в сердцах людей. По-иному не может быть, ведь и само оно — от сердца. Репертуар одного из самых популярных певцов страны был чрезвычайно разнообразен — эстрадные песни, оперные арии, русские романсы, популярные шлягеры западных композиторов.

Для Магомаева сочиняли музыку лучшие композиторы советской эпохи. Особенное место в творчестве певца занимает музыка Арно Бабаджаняна. Судьба их свела, когда восходящей звезде советской эстрады Муслиму Магомаеву было 19 лет, а композитору Арно Бабаджаняну — 40.

Муслим Магомаев и Арно Бабаджанян


В то славное время не существовало межнациональных противоречий, чему подтверждение творческая и человеческая дружба двух выдающихся представителей азербайджанского и армянского народов. Шлягер за шлягером, да какие: «Королева красоты», «Чёртово колесо», «Не спеши», «Ожидание», «Моя судьба», «Свадьба», которая пела и плясала, «Песня о Москве», которая была запрещена Н. Хрущёвым как твист! А во время исполнения песни «Благодарю тебя» многие люди не могли сдержать слёз, а зал аплодировал стоя... Композиторская индивидуальность Бабаджаняна складывалась под влиянием творчества П. Чайковского, С. Рахманинова, А. Хачатуряна, а также классиков армянской музыки — Комитаса, А. Спендиарова. Про Бабаджаняна можно сказать, что это был человек-мелодия. Из 242 композиций Магомаева 36 были на музыку Бабаджаняна. Арно называл Муслима лучшим исполнителем своих песен и даже их соавтором.


Певец никогда не гнался за переменчивой модой, не заигрывал с публикой, но его талант и обаяние завоевали миллионы сердец. «На Ваших концертах зрители любили дарить Вам не только цветы, но и ...игрушки, — вспоминает поклонница артиста, — и по ходу концерта рояль превращался в «игрушечный магазин» (и публике эта шутка очень нравилась!). Сейчас, годы спустя, думаю, что игрушки были как символ ОЧЕНЬ ИСКРЕННЕЙ И ОЧЕНЬ ЧИСТОЙ ЛЮБВИ. Так любят детей». «Здравствуйте, прекрасный Муслим Магомаев. Мне 28 лет и, поверьте, Вы мой самый любимый певец. Если бы Вы приехали в Сидней, я бы обязательно пошла на Ваш концерт, ну, конечно, с мамой, она Вас тоже очень любит. Как я могу Вас не любить? Вы не умеете кривить душой, и у Вас божественный голос и настоящая музыка. Я от всей души благодарю Вас за то, что Вы внесли в мою жизнь красоту, ведь красота, будьте уверены, в конце концов обязательно победит и спасёт мир. С уважением, восхищением и огромной любовью...»

Муслим Магомаев. Человек-легенда. Россия и Азербайджан до сих пор не могут поделить его между собой. Это невозможно. Муслим не делится. Он наше общее достояние!