Вадиму Прикладовскому присвоено почётное звание «Заслуженный артист РФ».

Вернуться назад

В свежем номере газеты «Калужская Неделя» от 2 июля 2020 года вышло большое интервью с солистом Калужской областной филармонии, художественным руководителем мужского и академического хоров, Вадимом Игоревичем Прикладовским. Артист рассказал о своём творческом пути и поделился интересными фактами биографии. С удовольствием делимся материалом с вами, уважаемые читатели:

«Ещё в декабре 2019-го указом президента Вадиму Игоревичу было присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». Однако, в связи со сложившимися обстоятельствами и нагрянувшей пандемией, чествовали музыканта и просветителя лишь сейчас.

25 июня глава области Владислав Шапша поздравил нашего земляка с присуждением высокого звания и вручил ему заслуженную награду.

Неслучайный музыкант.

– Отец обладал прекрасным голосом, – вспоминает Вадим Прикладовский. – Студентом участвовал в художественной самодеятельности. Продолжал петь и потом. Его не раз показывали по казахскому телевидению. Несмотря на отсутствие музыкального образования, его репертуар был разнообразен: от романсов до оперных арий. Он обладал красивым баритоном. Ему, ещё студенту 2-го курса мединститута, предлагали перевестись в Киевскую консерваторию. Но он посчитал, что профессия врача куда более серьёзная. Поэтому, когда узнал, что я поступил в музучилище, очень расстроился. Ведь я успешно учился в физико-математическом классе, и большинство моих одноклассников, естественно, выбрали солидные технические вузы, в том числе столичные.

Голос Шаляпина.

Родители-врачи стремились сделать из сына культурного, воспитанного человека, в том числе и в музыкальном плане. Однако гаммам и этюдам Вадим предпочитал дворовый футбол, «войнушки» и лазание по стройкам.

А через два года и вовсе категорически заявил родителям, что фортепиано терпеть не может и в музшколу ходить больше не будет. На этом его начальное музобразование закончилось. Как оказалось, ненадолго. Один очень увлечённый музыкой педагог пришёл в класс, чтобы прослушать учеников в капеллу мальчиков. Как Вадим ни старался фальшивить, опытного педагога перехитрить не смог. Перечить строгим учителям не стал. И покатилось: хор, конкурсы художественной самодеятельности, концерты… Года за два до окончания школы вдруг с удивлением осознал, что ему нравится петь.

– Дома у нас были пластинки разных исполнителей, – улыбается Прикладовский. – Мне больше других запал в душу Шаляпин – собрание из восьми пластинок я заслушал до дыр. Так что выбор места дальнейшей учёбы касался лишь отделений музучилища.

Несмотря на юный возраст, Вадим оказался прагматичным юношей. «А вдруг голос пропадёт?» – предположил он и решил, что профессия дирижёра будет понадёжнее. За полтора года так увлёкся этим делом, что пение забросил вовсе. В армии за два года службы в оркестре Управления внутренних войск по Средней Азии и Казахстану освоил два духовых инструмента: баритон и тромбон. Предлагали остаться на сверхсрочную, но он вернулся в Чимкент, уже обдумывая переезд к родителям. Сдал зимнюю сессию и в декабре 1990-го стал калужанином...

Сверкая гранями.

В репертуаре Вадима Прикладовского более 200 вокальных произведений совершенно разных стилей и направлений: старинная музыка (арии и канцоны итальянских композиторов XVII века), и музыка эпохи барокко (программа, состоящая из арий Г.-Ф. Генделя и И.-С. Баха), и немецкие Lieder (Ф. Шуберт, Р. Шуман, Г. Вольф и др.), и русская оперная и романсовая классика, и сочинения композиторов XX века.

– Мне очень нравится петь барокко, – признаётся Вадим Игоревич. – Но в Калуге можно дать в лучшем случае пару концертов такой музыки в год. Барочная музыка интересна у нас очень узкому кругу людей. Ну, может, 100-150 любителей наберётся от силы. Очень сложно воспитать настоящего зрителя из потребителя коммерческой и массовой культурной продукции, которой заполнены радио и телевидение…

Не ждать вдохновения.

Что важнее: вдохновение или трудолюбие? На этот вопрос Прикладовский отвечает однозначно: «Музыка – это прежде всего труд».

С полной версией статьи можно ознакомиться по ссылке.