Цикл заметок «Ко Дню Великой Победы». Л. И. Песков.

Вернуться назад

Цикл заметок «Ко Дню Великой Победы». Лев Иванович Песков.

Особенный след в истории Калужской филармонии оставил фронтовик Лев Иванович Песков. Он был её художественным руководителем с 1962 года до начала восьмидесятых.

В это время, благодаря участию Пескова, в филармонии появилось много новых коллективов, новых направлений. Например, музыкальный лекторий. Артисты лектория — выпускники консерватории, отправлялись на заводы, в колхозы, школы и приобщали калужан к высокому искусству. С большим успехом прошли торжества, посвященные 600-летию Калуги, организованные Львом Ивановичем. Перенимать опыт к нему в Калугу приезжали коллеги из других регионов.

«Ставить Олимпиаду и фестиваль молодёжи в 1985 году его командировало Минкультуры СССР, как и в Чехословакию, Венгрию, Францию, Монголию. Стран и театрализованных представлений было очень много», — вспоминает сын Льва Ивановича.


        Между тем, этот «человек-праздник», выпускник Ленинградской консерватории прошёл суровыми дорогами войны.

В марте 1942 года Лев Иванович был призван в действующую армию. Воевал на Воронежском, Западном и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве. В составе Западного фронта участвовал в осенне-зимних боях по форсированию р. Проня.
С мая 1944 года до конца войны действовал в составе 3-го Белорусского фронта. Принимал активное участие в Инстербургско-Кёнигсбергской операции, открывшей путь на Берлин.

Из наградного листа медали «За отвагу» от 3 февраля 1945 года: «В боях с 16 по 31 января 1945 года при прорыве обороны противника на участке Рашен-Куссен севернее гор. Гуммбинен и дальнейших действиях в оперативной глубине на Кёнигсбергском направлении — радиотелеграфист старший взвода Управления командующего артиллерии — гв. сержант Песков Л.И. показал себя мужественным, храбрым, смелым и стойким воином.
Будучи привлекаемым также и для работы в штабе артиллерии корпуса в любых трудных условиях, под артмин. огнём противника всегда добросовестно, чётко и своевременно исполнял все порученные ему задания, чем способствовал чёткому управлению и чёткой штабной работы в артиллерийских частях корпуса и успешному выполнению боевых заданий артиллерийского корпуса».


Демобилизован в Восточной Пруссии в 1946 году.

Награды:
Орден Отечественной войны I степени 06.04.1985 г., орден Отечественной войны II степени, орден Красного Знамени, орден Красного Знамени, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Красной Звезды.

Медали: медаль «За отвагу» 04.02.1945 г., медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги» 05.02.1944 г., медаль «За боевые заслуги», медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Кёнигсберга», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945 гг».