Джордж Гершвин.

Вернуться назад

Композитор, пианист и исполнитель Джордж Гершвин (1898-1937 гг.) стал первопроходцем в написании произведений, сочетающих современные джазовые ритмы с классической музыкой.

Родители Джорджа были еврейскими эмигрантами, уехавшими из России незадолго до его рождения. К музыке они не имели никакого отношения, отец был сапожником, а мать – дочерью скорняка. 26 сентября 1898 года у них родился сын Яков, который позднее сменил своё имя на Джорджа. В семье он был вторым. У него был старший брат Айра, с которым в дальнейшем они совместно работали над многими произведениями.

В школе Джордж не отличался особыми успехами, чем очень печалил своих родителей, которые хотели видеть его школьным учителем. А вот к музыке его тянуло с ранних лет. В 8 лет он впервые услышал Макса Розенцвейга, известного скрипача, сыгравшего на концерте в школе. Музыканту тоже понравился этот увлеченный музыкой мальчик, и они подружились. Джордж часто бывал дома у Розенцвейга и даже стал самостоятельно на фортепьяно подбирать популярные мелодии.

Найти своего учителя Джорджу оказалось непросто. Хорошего музыкального наставника удалось встретить только через несколько лет. Им оказался Чарльз Хамбицер, посоветовавший ему также брать уроки оркестровки и гармонии. По воле случая игру 15-летнего музыканта услышал менеджер издательства «Ремик и К». И его взяли пианистом-популяризатором, платя $15 в неделю.

Творческий взлет музыканта выпал на 20-30 годы XX века, то время в Америке называли «джазовой эпохой». Этот музыкальный стиль оказал огромное влияние на Гершвина, который пытался выразить при помощи музыки дух современности и жизненный уклад простых американцев. Композитор не раз заявлял, что джаз – это музыка народа, в которой он слышит национальный жизненный импульс и кипящую реку жизни США.

В начале 1924 года, благодаря двум месяцам напряженной работы Гершвина, появилась «Рапсодия в блюзовых тонах». Он писал музыку рапсодии для 2-х пианино, а аранжировщик Фред Гроф – аранжировку для джазового отделения. 12 февраля состоялась премьера «Рапсодии», которая в афишах была представлена как «музыкальный эксперимент». Зрители собрались разные, присутствовали Рахманинов, Стравинский, Годовский. По завершении «Рапсодии» раздались оглушительные овации. Симбиоз джаза и классики, невиданный до сих пор, не оставил равнодушным никого.

Композитор вспоминал о создании «Рапсодии»: «Внезапно мне пришла в голову идея. Так много болтали об ограниченности джаза, так неверно понимали его функцию. Принято считать, что джаз должен звучать в одном темпе и основываться только на танцевальных ритмах. Я решил, насколько возможно, разбить эту ошибочную концепцию одним ударом. Вдохновлённый этой целью, я принялся писать с непривычной скоростью».

Джордж Гершвин и его брат Айра.


У Джорджа было ещё много творческих замыслов, и он пригласил брата Айру работать в соавторстве с ним. Айра взял себе творческий псевдоним Артур Фрэнсис, потому что он был уверен, что в мире музыки фамилия Гершвин должна быть единственной и уникальной. и занялся написанием либретто. Братья создали более 20 мюзиклов, которые показывали на Бродвее и в кино. А музыкальный спектакль «О тебе пою» (1931 год) получил Пулитцеровскую премию. Эта награда была вручена музыкальной постановке впервые.

Гершвин был удостоен награды на церемонии вручения премии «Оскар» в 1937 году за композицию «They Can't Take That Away from Me» («Этого у меня не отнимут»), которую он написал вместе с братом для кинокартины «Shall We Dance» («Давайте потанцуем»). Статуэтка была вручена посмертно, композитора не стало через пару месяцев после премьеры фильма.

Главное место в карьере музыканта занимали мюзиклы, которые он очень любил, и в которые вкладывал всю душу. Во всех музыкальных шедеврах композитора есть своеобразная форма, реальность сценических ситуаций и противостояний, энергичность развития сценария, дуэт трагических и комедийных картин.


Произведение, ставшее визитной карточкой Джорджа Гершвина — «Рапсодия в блюзовых тонах» прозвучит 15 декабря на концерте «Пьяццолла – Гершвин – Гала!» Симфонического оркестра им. С. Т. Рихтера Калужской областной филармонии. Сольную партию фортепиано исполнит Герман Киткин.