Дмитрий Кабалевский.
Вернуться назад«Музыка не только доставляет нам удовольствие. Она многому учит. Она, как книга, делает нас лучше, умнее, добрее», —
Дмитрий Кабалевский.
30 декабря 1904 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся музыкант Дмитрий Борисович Кабалевский. Перечисление всех его наград и регалий заняло бы не одну страницу печатного текста. Но хотелось бы рассказать о, пожалуй, главном деле жизни Кабалевского – музыкальном просвещении детей и юношества.
В мире всего несколько музыкантов, которые занимались музыкальным воспитанием детей в обычной школе: Золтан Кодай в Венгрии, Карл Орф в Австрии, Дмитрий Кабалевский в России.
С 1973 по 1981 гг. академик, почётный член Международного музыкального Совета при «Юнеско» Д. Кабалевский работал учителем музыки в обычной общеобразовательной школе, создавая новую программу по предмету «Музыка». Он на практике проверял свою программу, которая была разработана в организованной им специальной Лаборатории музыкального образования. Так появилась новая программа по музыке для общеобразовательной школы.
Свою музыкальную проповедь Кабалевский начал суровой зимой 1941 года на Урале. Его аудиторией были голодные и смертельно уставшие подростки, которые вместе со старыми рабочими делали танки и пушки для фронта.
Музыкант вспоминал: «Я стал говорить какие- то вялые слова о том, что музыка всегда помогала солдатам… Я почувствовал, что подростки не слышат моих слов… Внезапно возникло решение - Начните с этого, я вынул «Мелодию Глюка». Мои друзья музыканты удивились. С первыми же звуками божественной глюковской мелодии начало совершаться чудо. Чудо перерождения человека под влиянием музыки. Ребята словно оживали, распрямились…, и, самое главное, менялись их лица их глаза. В суровую жизнь этих ребят входило что-то новое, неожиданное. Оно, это новое, было светлым, прекрасным и добрым».
На протяжении многих лет музыкант рассказывал разным аудиториям о классической музыке, но его беседы были адресованы, главным образом, детям: «Самая, казалось бы, сложная музыка становится доступной, если слушатели эмоционально подготовлены к её восприятию, как должен быть настроен на нужную волну радиоприёмник или телевизор для принятия именно этой, а не какой-нибудь другой волны»,- говорил Кабалевский.
Сперва это были встречи и беседы в пионерских лагерях, санаториях, интернатах и школах, потом эти беседы стали записывать и передавать по Всесоюзному радио. Настало время, когда Кабалевский начал вести беседы в Третьяковской галерее. Они назывались «Музыка – живопись – жизнь». Их целью было научить слушателей, и в первую очередь детей, видеть музыку, слышать живопись и главное – воспринимать и то, и другое как часть окружающей жизни.
Более 40 лет профессор, доктор искусствоведения Дмитрий Кабалевский преподавал в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. В классе композиции консерватории и в молодежной секции Союза композиторов у него учились С. Баласанян, М. Дунаевский, Г. Струве, А. Пахмутова, Р. Леденев, Э. Денисов, А. Петров. Р. Щедрин и др.
Композитор является автором многочисленных опер, симфоний, песен, музыки к кинофильмам.
Мы предлагаем вашему сниманию скрипичный концерт Кабалевского, который входит в репертуар многих скрипачей. Исполняет концерт всемирно известный маэстро - Давид Ойстрах.