Сергиев скит.
Вернуться назадНедалеко от железнодорожной станции «Калуга-2», на территории бывшего лагеря «Спутник» сохранилась старинная водонапорная башня — это всё, что осталось от Сергиева скита. Кстати, сама станция «Калуга-2» прежде называлась «Сергиев скит».
История Сергиева скита не уходит в глубь веков. Обитель довольно молодая, основана в начале XX столетия калужским отделением Императорского православного палестинского общества. Монастырь посвящён Сергию Радонежскому — небесному покровителю великого князя Сергея Александровича, погибшего от бомбы террориста Каляева 4 февраля 1905 года. На заседании Общества калужский губернатор А. А. Офросимов высказал предложение об увековечении памяти первого председателя Палестинского Общества — великого князя Сергея Александровича.
Николай Эрнестович Мантейфель и калужская купчиха Серафима Фёдоровна Михайлова пожертвовали свои земли недалеко от Калуги под строительство скита. Место было выбрано не случайно. Небольшая горстка монахов вела иноческий образ в лесу, невдалеке от деревни Мстихино, в урочище под названием «Боровой лес». Жили в шалашах.
Вскоре на территории обители появились многочисленные постройки из дерева: храм Сергия Радонежского, братский корпус, дом для инвалидов, гостиница и небольшой домик для княгини Елизаветы Фёдоровны, вдовы великого князя. В этой женщине удивительным образом сочетались редкая красота, изящество, аристократизм, безграничная доброта, жертвенность и глубокая вера.
В истории скита есть небольшой музыкальный след. Елизавета Фёдоровна дружила с калужанкой Ириной Коншиной. В двух этих прекрасных русских женщинах не было ни капли русской крови. В жилах великой княгини текла английская и немецкая кровь, а Ирина Коншина, урождённая Эмма Мэршон, была американкой. Елизавета Фёдоровна умерла за свою новую родину — Россию, а Ирина Коншина очень много для неё сделала.
Ирина Коншина, певица, обладательница роскошного колоратурного сопрано, занималась благотворительностью. В своём имении Ахлебинино она построила церковь, школу, давала уроки пения крестьянским детям. Её большой вклад есть и в создании Сергиева скита.
В 2007 г. внучка певицы Анна приезжала в Калугу. Виталий Гороховатский, бывший тогда председателем Палестинского общества, повёз ее в Оптину Пустынь. На дорожке, ведущей в скит, они встретили старца Илия. Глядя на Виталия Васильевича, старец сказал: «Ты должен восстановить монастырь, который она построила», — указав на внучку Коншиной. Гороховатский, ничего тогда не знавший тогда о Сергиевом ските, стал первым инициатором его возрождения.
В современной истории монастыря ключевую роль сыграл краевед Виталий Васильевич Легостаев. Молодой человек, работавший механиком в гараже, заинтересовался историей Сергиева скита. Пошёл в архив, нашёл множество документов. Но вот, где был расположен скит, никто не знал. Исследователь стал методично опрашивать жителей поселка Калуга-2 и деревни Мстихино.
Одна пожилая женщина указала на водонапорную башню. Так было найдено местоположения Сергиева скита, который был стёрт с лица земли в советское время. Легостаев написал книгу об истории скита. Появились многочисленные публикации в прессе. Теперь обитель ждёт возрождения.
Источник фото: ссылка.