Прасковья Ивановна Жемчугова.
Вернуться назадНезабываемый след в отечественной культуре оставила выдающаяся русская актриса Прасковья Ивановна Жемчугова, которая родилась 31 июля 1768 года.
Певица обладала мощным, гибким голосом теплого тембра и широкого диапазона, большой музыкальностью, талантом трагической актрисы, мастерски владела колоратурой.
Родившись в семье крепостного кузнеца в ярославском имении Шереметьевых, в семилетнем возрасте была взята в дом графа и определена «к театру».
Граф Пётр Борисович Шереметев (1713-1788 гг.) одним из первых в России создал свой театр, все артисты которого были набраны из крепостных. Своего расцвета Шереметевский театр достиг в конце XVIII - начале XIX веков при следующем владельце - графе Николае Петровиче Шереметеве (1751-1809 гг.).
Театр стал главным делом жизни Николая Петровича. Шереметев был его режиссёром, дирижёром и музыкантом. Его труппа давала те же спектакли, что шли в Париже, и соперничала с придворным театром.
Звездой театра, принесшей ему наибольшую славу, стала певица Прасковья Ивановна Жемчугова (1768-1803 гг.). Её чудный голос – лирическое сопрано - приводил в восхищение многих знатоков оперного искусства: нерезкий, но сильный, с широким диапазоном и мягкими полутонами.
Личная судьба певицы послужила сюжетом для песен, стихов и романов. Известна история любви Н. П. Шереметева и П. И. Жемчуговой: в 1801 году они сочетались тайным браком, и бывшая крепостная крестьянка стала графиней Шереметевой.
Последний раз она вышла на сцену останкинского театра (на фото внизу) в опере А.Э. Гретри «Браки самнитян», показанной в 1797 году для императора Павла I. Ковалева-Жемчугова в этом спектакле исполняла роль храброй девушки Элианы, ради любимого юноши Парменона переодевшейся воином и спасшей в бою военачальника.
3 февраля 1803 года Прасковья Жемчугова родила сына Дмитрия. Беременность и роды подорвали её здоровье — она умерла спустя три недели, 23 февраля 1803 года. «Жития ей было 34 года, 7 месяцев, 2 дня». Погребёна в Лазаревской усыпальнице Александро-Невской лавры в Петербурге. В числе других в последний путь её провожал и архитектор Кваренги.
После смерти жены Николай Петрович перестроил, начатое по желанию Прасковьи Ивановны, здание будущей больницы - Странноприимный дом в Москве, чтобы сделать его более величественным и достойным памяти графини. Переработать проект было поручено Джакомо Кваренги. В настоящее время в этом здании располагается научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.
На родине своей жены Н.П.Шереметев выстроил церковь Богоявления с двумя приделами (1805 г.), а у дороги к селу, где по преданию граф впервые встретил юную Прасковью, была поставлена часовня (сейчас в полуразрушенном состоянии). Именно об этой встрече была создана песня «Вечор поздно из лесочка...», приписываемая легендой самой Жемчуговой-Ковалевой.