Николай Владимирович Унковский.
Вернуться назадК 650-летию Калуги.
«Мичман русского флота Унковский
Баритон уникальный имел,
И тайком от морского начальства
В Мариинке он арии пел».
В Калуге на Воробьёвке сохранился старинный дом, в котором провел последние годы жизни оперный певец и антрепренёр Николай Владимирович Унковский.
Николай Владимирович происходил из старинного дворянского рода, представители которого оставили заметный след в истории русского флота. В 1876 окончил Петербургское морское училище (был произведен в мичманы). Одновременно обучался пению в частной музыкальной школе. Он начал карьеру в морском корпусе, но успешному продвижению по службе предпочёл искусство.
Вышел в отставку в чине капитана лейтенанта и с 1887 по 1890 год пел в Петербургском Мариинском театре, а затем организовал музыкально-драматическую труппу, которая гастролировала по городам Поволжья, центра и юга России.
Программу оперного товарищества составляли лучшие произведения классического репертуара: «Жизнь за царя», «Иван Сусанин», «Русалка», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Демон», «Фауст», «Трубадур», «Аида», «Паяцы», «Бал-маскарад», «Лоэнгрин». Сам Н. В. Унковский с успехом пел партии Демона и Амонасро (опера «Аида»). В сезоны 1893/94 и 1898 года труппа Унковского выступала в Калуге. Дирижёром оперных спектаклей была жена Николая Владимировича, Александра Васильевна Захарьина-Унковская, окончившая Петербургскую консерваторию с золотой медалью.
В 1899 году Унковский продал своё имение в Тульской губернии, купив на вырученные деньги пароход и баржу, превратив последнюю в «Оперный плавучий театр Н. В. Унковского». Опера заплывала в узкие фарватеры волжских притоков, по вечерам она швартовалась у берега, местных жителей звали прослушать «Пиковую даму» Чайковского или «Паяцев» Леонкавалло. Весной 1899 года Унковский отправил свою плавучую оперу в далёкий и сложный путь по Шексне. Он вошел в Северную Двину, и жители Архангельска были удивлены приходом странного корабля. В этом плавании Унковский окончательно разорился. Он поселился в Калуге, где от предков остался ветхий дом. Живя в Калуге, Николай Владимирович преподавал оперное пение.
Летом 1904 года, когда ему исполнилось всего 47 лет, он тяжко заболел и вскоре скончался.
Петербургская пресса поместила обширный некролог: «16 июня в 9 часов утра на набережной, где усадьба Н. В. Унковского, собралась большая толпа народа… Гроб утопал в зелени живых венков. Его несли ученики покойного». Николай Унковский был погребен на кладбище Лаврентьевского монастыря, что расположен в двух верстах от города. Некролог кончался словами, обращенными уже непосредственно к читателям: «Имя Н. В. Унковского, прекрасного и бескорыстного театрального и музыкального деятеля, не может быть забыто в истории русского искусства».