«Сапоги победы. Георгий Жуков».
Вернуться назадГеоргий Константинович Жуков принимал парад Победы 24 июня 1945 года. На архивном фото Жуков - на белом коне в хромовых сапогах. Именно с этих сапог началась история государственного музея Г.К. Жукова на родине маршала.
Родился Георгий Константинович 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской области. Сегодня район, где находится Стрелковка, называется в честь полководца Жуковским. По окончании войны в Жукове, который тогда назывался Угодский завол, была создана небольшая мемориальная комната, посвященная партизанам Великой Отечественной Войны.
Организаторы решили обратиться к своему знаменитому земляку: может быть, он передаст какие-нибудь памятные вещи в экспозицию. Жуков тотчас откликнулся и прислал свои сапоги с парада Победы. Затем последовало множество других подарков: несессер, с которым маршал прошел всю войну, стол, за которым писал «Воспоминания и размышления». Вот так появился музей Жукова на его родине, которой полководец очень многим был обязан.
Начальное образование он получил в церковно-приходской школе для крестьянских детей, которая находилась в деревне Величково. Сюда ходили учиться крестьянские дети из четырёх деревень: Лыкова, Величкова, Стрелковки и Огуби. Учительствовал в школе сын местного батюшки Сергей Николаевич Ремизов.
Учитель Жукова Сергей Николаевич Ремизов принадлежал к породе русских подвижников. Родился он в Угодском Заводе в семье священника. В тот год, когда в Величково из Стрелковки с холщовой сумкой через плечо пришёл в первый класс Егор Жуков, учителю исполнилось 40 лет. Педагогический стаж составлял 22 года. Личность незаурядная, цельная. Можно уверенно предположить, что на становление будущего полководца общение с ним оказало огромное влияние. Счастье для человека, которому в ранние лета попадается такой учитель и наставник. Ремизов пристрастил Егора к чтению. Настоял, чтобы тот пел в церковном хоре. Кроме того, учитель устраивал музыкально - литературные вечера, приобщая крестьянских детей к музыке и поэзии Музыка и книги стали частью жизни Егора.
В 1906 году Жуков успешно окончил полный курс трёхклассной церковно-приходской школы. Учитель вручил выпускнику похвальный лист с отличием и напутствовал самыми добрыми словами.
В последние годы жизни Сергей Николаевич Ремизов обратился к Богу. В заброшенной часовне в Угодском Заводе, уже в советские годы, собирал детей и беседовал с ними на духовно-нравственные темы. Он ушёл из жизни в 1926 году, никем не преследуемый, но и всеми забытый.
В 1964 году маршал приезжал на родину. Посетил могилу отца. И долго искал могилу учителя. Но не нашёл её. Своим спутникам с грустью сказал: «Есть у меня в жизни долг неоплаченный. Долг памяти первому учителю - Сергею Николаевичу Ремизову. Прекрасный был педагог. А главное - человек светлый, порядочный».