«Симфонические картины из русских опер»
Вернуться назад
Симфонический оркестр им. С. Т. Рихтера Калужской областной филармонии под руководством Василия Валитова.
Симфонический оркестр им. С. Т. Рихтера Калужской областной филармонии приглашает калужан и гостей города, почитателей классической музыки на программу «Симфонические картины из русских опер».
В концерте прозвучат инструментальные фрагменты из опер и других крупных произведений русских композиторов: Н. Римского-Корсакова, М. Мусоргского, А. Бородина, М. Глинки, С. Прокофьева, а также оркестровые переложения известных фортепианных пьес. Оркестровое вступление к опере Модеста Мусоргского «Хованщина», известное под названием «Рассвет на Москва-реке» — одно из самых поэтичных симфонических произведений и входит в репертуар практически всех оркестров мира.
В концерте также прозвучит «Танец персидок» из 4 действия оперы «Хованщина». Сюжет предпоследней оперы Николая Римского-Корсакова гармонично объединил две совершенно разные легенды: одну — о невидимом городе Китеже, другую — о святой княгине Февронии Муромской. Вниманию зрителей будут представлены две яркие симфонические картины из оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»: «Свадебный поезд» и «Сеча при Керженце».
«Картинки с выставки» — цикл фортепианных пьес Модеста Мусоргского, написанный в 1874 году в память о друге композитора, художнике и архитекторе Викторе Гартмане. Посещение Мусоргским выставки работ Гартмана в Императорской Академии художеств (картин, набросков, эскизов театральных костюмов и декораций и т.п.) послужило толчком к созданию музыкальной прогулки по воображаемой выставочной галерее. Впоследствии фортепианный цикл Мусоргского был неоднократно оркестрован. В концерте прозвучат две пьесы из «Картинок с выставки» в оркестровке Сергея Горчакова — «Быдло» и «Богатырские ворота».
Кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский» написана на материалах музыки к одноимённому кинофильму Сергея Эйзенштейна. Известного кинорежиссёра восхищала способность Прокофьева ярко чувствовать зрительный и эмоциональный образ того или иного эпизода и мастерски воплощать все драматургические задумки в музыке. В концерте прозвучит пятая часть кантаты, симфоническая картина «Ледовое побоище» — грандиозный музыкальный центр всего произведения.
В исполнении солистов Калужской филармонии Ольги Невской и Фёдора Тарасова будут исполнены арии популярных музыкально-театральных произведений: Ария Марфы из оперы «Царская невеста», Ария Кончака из оперы «Князь Игорь», Ария Снегурочки из оперы «Снегурочка» и Ария Варяжского гостя из оперы «Садко».
В программе концерта также представлены известнейший Вальс из музыки Арама Хачатуряна к драме Михаила Лермонтова «Маскарад» и оркестровое переложение фортепианного Ноктюрна «Разлука» Михаила Глинки.
В программе принимают участие:
- Ольга Невская;
- Фёдор Тарасов;
- Симфонический оркестр им. С. Т. Рихтера (художественный руководитель и главный дирижёр — Василий Валитов);
- за дирижёрским пультом — Дмитрий Волосников.
Продолжительность мероприятия: 1 час 30 минут (без антракта).
Возрастное ограничение: 12+
Организатор: ГАУК КО «Калужская областная филармония».