Кристина Орбакайте,юбилейный концерт "Бессоница" Елена Ваенга Лариса Рубальская, творческий вечер "Хочу продолжения" Всемирно известный оркестр Гленна Миллера Юрий Куклачев, Театр кошек, "Коты-мореходы" Шоу-концерт «Симфонические РОК-ХИТЫ», симфонический оркестр «CONCORD ORCHESTRA» "Любовь и голуби", спектакль "Обыкновенное чудо", музыкальный спектакль, театр "Петербургская оперетта" "Золушка", музыкальный спектакль, театр "Петербургская оперетта" Сергей Любавин, большой сольный концерт Хор Турецкого, юбилейное шоу "#СТОБОЙИНАВСЕГДА" Хор Турецкого, юбилейное шоу "#СТОБОЙИНАВСЕГДА" «Последняя любовь адмирала Колчака», музыкально-драматический спектакль Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль песни и пляски Донских казаков им.Квасова "Молодые вирутозы России", концерт Спектакль "Когда разводят мосты", Независимый Московский театр Ярослав Сумишевский ВИА "ОРИОН", праздничный концерт "Наш любимый город", праздничный концерт "Музыка русской души",Русский инструментальный ансамбль "Каприс" и солист Игорь Рубцов «Наш дом Земля», музыкальный лекторий Калужской областной филармонии при участии Народного коллектива Центра хореографического воспитания «VIVA DANCE»    Музыкально-театрализованное представление "Храбрый щенок", музыкальный лекторий Калужской областной филармонии "Музыка кино", брасс-квинтет Калужской областной филармонии "С песней по жизни", артисты Калужской областной филармонии: А.Грохольский, А.Дроздова, В.Ерошенкова, О.Зенин "Старые песни о главном", Брасс-квинтет Калужской областной филармонии "Краски лета", Музыкальный лекторий Калужской областной филармонии "Как упоительны в России вечера", легендарная группа "Белый орел" и ВИА "ОРИОН"

19.01.2016

25 января в Концертном зале Калужской областной филармонии состоится концерт лауреатов международных и всероссийских конкурсов «Жемчужины России», в котором принимает участие калужский филармонический русский народный оркестр им. Е. Тришина. О значении этого мероприятия для Калужской области мы поговорили с художественным руководителем оркестра Заслуженным артистом России Владимиром Сергеевичем Ивановым.

Владимир Сергеевич, в двух словах — чем примечателен проект «Жемчужины Росии» и конкретно тот концерт, который состоится 25 января? 

Этот проект существует уже много лет, концерт «Жемчужины Калуги» проводится в восьмой раз, и мы можем смело сказать, что он служит своеобразным трамплином для начинающих музыкантов, но среди молодежи мы выбираем тех, кто уже сумел получить известность и у нас в стране и за рубежом. Проводим мы концерт «Жемчужины Калуги», по традиции в Татьянин день, в День российского студенчества, и на этот концерт в Калугу приезжают прошедшие отбор музыканты с тем, чтобы показать, кто они есть и что они представляют из себя в мире серьезной музыки. И на предыдущих концертах этого проекта, надо сказать, выступали уже ставшие в последствии известными исполнители, для которых сцена Калужской филармонии стала стартовой площадкой. Это лауреаты международных конкурсов, пианистка Полина Кузнецова, которая учится сейчас в московской государственной консерватории; Игорь Матюхин - бас, солист Большого театра и солист Французской национальной оперы; Жанна Домбровская - солистка Мариинской оперы, Ольга Щеглова - солистка Геликон-оперы. Из инструменталистов я назвал бы балалаечника Кирилла Лаврушкина, солиста, известного в нашей стране и за рубежом, который сейчас служит в ансамбле Министерства Внутренних Дел России и в ансамбле "Генерал Балалайка"; Сергей Сафронов, солист Государственного воронежского русского народного оркестра; домбрист Тимур Кулиев, он сейчас учится в музыкальном колледже имени Гнесиных; солистка Калужской областной филармонии Татьяна Мосина, которая завоевывает популярность не только в области, но и по всей стране, а начинала она свою деятельность в нашей программе «Жемчужины Калуги». Концерт, который у нас пройдет 25-го, традиционно в Татьянин день, в день студенчества, соберет так же и тех музыкантов, которые приглашены нами по второму и по третьему разу, ну а некоторые будут выступать впервые. И в этом году концерт примечателен приглашением совсем молодых солистов — три ученицы Татьяны Мосиной будут представлять свое искусство в жанре русского фольклора, им по 7 — 8 лет, но они уже выступали вместе с детскими оркестрами на престижных музыкальных форумах — это Софья Паршина, сестры Рыловы, солистка сопрано Мария Селявинская, которая уже пробует себя как профессионал Калужской филармонии — она тоже впервые выйдет с собственной сольной программой. Впервые участвует трубач Александр Бровкин, который учится в школе искусств имени Туликова, он выступит с прекрасным концертным этюдом Гедике, который обычно исполняют профессионалы или студенты консерватории. Такая программа, на которую мы приглашаем калужан и всех любителей музыки. 

То есть можно сказать, что у калужан есть шанс увидеть на этом концерте тех людей, имена которых составят славу нашего края. 

Да, такая надежда есть, но, конечно то, как сложится судьба артиста — это не всегда определяется талантом, но играет роль и удача, и то, как его заметят, но мы стараемся заметить первыми многообещающих артистов. Ну а то, как из заметят продюсеры, как они понравятся зрителю — это покажет будущее. Но даже по тому, что я упомянул, можно понять, что кто-то из дебютантов нашего проекта может получить известность.