Елена Ваенга Лариса Рубальская, творческий вечер "Хочу продолжения" Всемирно известный оркестр Гленна Миллера "Любовь и голуби", спектакль Хор Турецкого, юбилейное шоу "#СТОБОЙИНАВСЕГДА" Хор Турецкого, юбилейное шоу "#СТОБОЙИНАВСЕГДА" "Музыка души", бенефис заслуженной артистки России Эльвиры Никифировой. Закрытие 72-го концертного сезона Народный коллектив ансамбль танца «Калужский сувенир» в новой концертной программе "Карл Орф. Кармина Бурана", Калужский молодежный симфонический оркестр Я влюблен в тебя, Россия", лауреат международных конкурсов мужской вокальный ансамбль "Куликово поле" «Души таинственные струны», струнный квартет Калужской областной филармонии, вокал - Ирина Самойлова "В мире танца", коллектив Центра хореографического воспитания "VIVA DANCE" с участием музыкального лектория Калужской областной филармонии "МЫ... О ЗВЕЗДАХ", Студия современного искусства "ТОНУС-Арт" "Музыкальное ассорти", Калужская областная филармония и студия эстрадной песни "АКЦЕНТ" "Латино", Брасс-квинтет Калужской областной филармонии Отчетный концерт детской школы-студии "ТОДЕС", г. Калуга "Храбрый щенок", Музыкальный лекторий Калужской областной филармонии "Задорный русский танец", Татьяна Мосина, русский инструментальный ансамбль "Каприс", образцовый ансамбль русского танца "Чао" "Лето №18", танцевальная компания "Zабава" "Лето в городе". Первый калужский фестиваль нового формата отдыха! "Лето в городе". Первый калужский фестиваль нового формата отдыха! "Поколение NEXT", музыкальный лекторий Калужской областной филармонии с участием образцового ансамбля эстрадного танца "Чао" и студии детской эстрадной песни "Веселая компания" "Должны смеяться дети", Губернский духовой оркестр "Танцует планета! Планета, танцуй!", ансамбль танца "Образ" "Наш мир веселый и цветной", ГБУ ДО КО "ОЦДОД им. Ю.А. Гагарина"

19.01.2016

25 января в Концертном зале Калужской областной филармонии состоится концерт лауреатов международных и всероссийских конкурсов «Жемчужины России», в котором принимает участие калужский филармонический русский народный оркестр им. Е. Тришина. О значении этого мероприятия для Калужской области мы поговорили с художественным руководителем оркестра Заслуженным артистом России Владимиром Сергеевичем Ивановым.

Владимир Сергеевич, в двух словах — чем примечателен проект «Жемчужины Росии» и конкретно тот концерт, который состоится 25 января? 

Этот проект существует уже много лет, концерт «Жемчужины Калуги» проводится в восьмой раз, и мы можем смело сказать, что он служит своеобразным трамплином для начинающих музыкантов, но среди молодежи мы выбираем тех, кто уже сумел получить известность и у нас в стране и за рубежом. Проводим мы концерт «Жемчужины Калуги», по традиции в Татьянин день, в День российского студенчества, и на этот концерт в Калугу приезжают прошедшие отбор музыканты с тем, чтобы показать, кто они есть и что они представляют из себя в мире серьезной музыки. И на предыдущих концертах этого проекта, надо сказать, выступали уже ставшие в последствии известными исполнители, для которых сцена Калужской филармонии стала стартовой площадкой. Это лауреаты международных конкурсов, пианистка Полина Кузнецова, которая учится сейчас в московской государственной консерватории; Игорь Матюхин - бас, солист Большого театра и солист Французской национальной оперы; Жанна Домбровская - солистка Мариинской оперы, Ольга Щеглова - солистка Геликон-оперы. Из инструменталистов я назвал бы балалаечника Кирилла Лаврушкина, солиста, известного в нашей стране и за рубежом, который сейчас служит в ансамбле Министерства Внутренних Дел России и в ансамбле "Генерал Балалайка"; Сергей Сафронов, солист Государственного воронежского русского народного оркестра; домбрист Тимур Кулиев, он сейчас учится в музыкальном колледже имени Гнесиных; солистка Калужской областной филармонии Татьяна Мосина, которая завоевывает популярность не только в области, но и по всей стране, а начинала она свою деятельность в нашей программе «Жемчужины Калуги». Концерт, который у нас пройдет 25-го, традиционно в Татьянин день, в день студенчества, соберет так же и тех музыкантов, которые приглашены нами по второму и по третьему разу, ну а некоторые будут выступать впервые. И в этом году концерт примечателен приглашением совсем молодых солистов — три ученицы Татьяны Мосиной будут представлять свое искусство в жанре русского фольклора, им по 7 — 8 лет, но они уже выступали вместе с детскими оркестрами на престижных музыкальных форумах — это Софья Паршина, сестры Рыловы, солистка сопрано Мария Селявинская, которая уже пробует себя как профессионал Калужской филармонии — она тоже впервые выйдет с собственной сольной программой. Впервые участвует трубач Александр Бровкин, который учится в школе искусств имени Туликова, он выступит с прекрасным концертным этюдом Гедике, который обычно исполняют профессионалы или студенты консерватории. Такая программа, на которую мы приглашаем калужан и всех любителей музыки. 

То есть можно сказать, что у калужан есть шанс увидеть на этом концерте тех людей, имена которых составят славу нашего края. 

Да, такая надежда есть, но, конечно то, как сложится судьба артиста — это не всегда определяется талантом, но играет роль и удача, и то, как его заметят, но мы стараемся заметить первыми многообещающих артистов. Ну а то, как из заметят продюсеры, как они понравятся зрителю — это покажет будущее. Но даже по тому, что я упомянул, можно понять, что кто-то из дебютантов нашего проекта может получить известность.