Мир гитары

06.02.2014

В Калужской областной филармонии состоялась презентация 17-го Международного фестиваля "Мир гитары".

Мы рады, что областная филармония стала площадкой для этого замечательного фестиваля, отметил на пресс-конференции художественный руководитель областной филармонии Вадим Прикладовский.

По традиции фестиваль будет проходить в конце весны, с 26 по 30 мая. Как обычно, здесь прозвучит музыка самых разных стилей и направлений: от классики и старинных мелодий эпохи барокко до джаза и рока.

О новинках фестиваля и его участниках рассказал художественный руководитель "Мира гитары" Олег Акимов. В этом году на калужскую сцену выйдут такие звезды гитары, как Стив Вай, Джесси Кук, Артем Дервоед, Лешик Чихоньский…

Впервые детский "Мир гитары" будет включен в общую программу, а не разведён по времени: это позволит юным участникам посетить концерты и мастер-классы именитых гитаристов.

Новинкой станет и появление в фестивальной программе "Дня русской гитары", организатором которого выступит всемирно известный гитарист, лауреат множества премий Дмитрий Илларионов. Именно он совместно с Калужским муниципальным камерным оркестром открыл концерт-презентацию. Во втором отделении в составе трио с американским гитаристом Эрнаном Ромеро, и кубинским перкуссионистом Овером Серрано Вильялоном выступил не менее именитый Роман Мирошниченко.

Не случайно "Мир гитары" был представлен этими двумя российскими музыкантами: у обоих старт музыкальной карьеры начался именно с калужского фестиваля – и теперь они принимают участие в нём каждый год.

– Это большая ответственность, ведь каждый раз мы обязаны подниматься на новый уровень и представлять новый проект, – отметил  Роман Мирошниченко. – Мало собрать известных музыкантов – надо, чтобы проект был интересен и им самим, и мне, и, конечно же, зрителям.

На фестивале музыкант планирует не менее любопытный эксперимент: в последный "блюзовый" день он выступит в составе группы под руководством Лешика Чихоньского, ещё одним исполнителем в составе которой станет Андрей Макаревич.

Следующий концерт а рамках презентации фестиваля состоится 4 марта. Самарская группа "D'Black" представит великолепное блюзовое шоу "Claptomania". Кстати, "D'Black" является официальной кавер-группой Эрика Клэптона.