Концерт камерного оркестра Московской филармонии

28.04.2011

Сегодня этот коллектив является одним из ведущих камерных оркестров России. Его обширный репертуар включает произведения всех эпох и стилей. Ежегодно оркестр дает около 100-150 концертов, значительную часть из них — за рубежом, на самых престижных сценах: «Консертгебау» (Амстердам), «Альте опер» (Франкфурт), «Шаушпильхаус» (Берлин), «Куин Элизабет-холл» (Лондон), «Салле Плейель» (Париж), «Карнеги-холл» (Нью-Йорк), «Дэвиз холл» (Сан-Франциско), «Сантори-холл» (Токио) и др. Оркестр побывал на всех континентах: в США и Канаде, Европе (Великобритания, Германия, Голландия, Италия, страны Скандинавии, Франция, Швейцария и др.), Японии, Юго-Восточной Азии, ЮАР. Коллектив представлял Россию на грандиозном Международном фестивале в честь 50-летия образования ООН (1995), на Международном экономическом форуме в Давосе (1998).

За полвека творческой деятельности оркестра с ним выступали легендарные музыканты: Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Леонид Коган, Мстислав Ростропович, Тимофей Докшицер, Ольга Эрдели, Ирина Архипова, Зара Долуханова, Николай Гедда. Сегодня среди постоянных партнеров коллектива — пианист Николай Петров, скрипачи Илья Груберт, Григорий Жислин, виолончелистка Нина Котова, флейтисты Джеймс Голуэй, Патрик Галуа.

Художественный руководитель и главный дирижер оркестра Алексей Уткин.

 Сегодня имя Алексея Уткина хорошо известно в России и Европе. Его известность равняется известности «Виртуозов Москвы» В. Спивакова, с которым он выступает с 1982 года. Великая школа работы со Спиваковым, которую прошел Уткин, попав в «Виртуозы Москвы» из Московской консерватории, блестящее музыкальное образование, природное дарование – все это сделало его заметной фигурой в музыкальном мире.

Сольная карьера гобоиста, признанного во всем мире, явление не частое. Он выступает с такими прославленными музыкантами, как Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Наталия Гутман, Элисо Вирсаладзе, Александр Рудин, Радованн Владкович, Валерий Попов, Елена Образцова, Дэвид Дэниелс, и многими другими звездами классической сцены.

В 2010 году Алексей Уткин возглавил Государственный академический камерный оркестр России, став его художественным руководителем и главным дирижером.  Сохраняя традиции оркестра, заложенные его основателем Р. Баршаем, Уткин видит себя в оркестре не только  в роли художественного руководителя и дирижера, но и в роли солиста и вдохновляющего лидера.

Работу в ГАКО России Алексей Уткин совмещает с активной преподавательской деятельностью. Он является профессором Московской консерватории им. П.И. Чайковского.

В концерте прозвучала музыка Гайдна, Сальери, Альбинони и Россини. Искренний, светлый звук оркестра, талант Алексея Уткина и солистов Марии Чапуриной и Ильи Норштейна, светлая, чистая музыка великих композиторов и замечательная весенняя погода, всё это оказало такое большое влияние на калужан, что лица наших зрителей после концерта излучали радость и восторг.