Ива Нова - самая женская рок-команда России впервые в Калуге!

28.12.2010

 

 

Среди зрителей, пришедших в филармонию в тот вечер можно было встретить людей самых разнообразных возрастов и музыкальных воззрений. Так, например, очень любопытно было увидеть помимо любителей рок-музыки и калужских музыкантов, довольно заметное количество дам зрелого возраста. Особенно приятно, что во время концерта они веселились не чуть не меньше студентов и прочей, привычной для таких мероприятий публики.

Приятные сюрпризы радовали зрителей уже с самого начала выступления: заиграло «Интро» первая композиция группы и участницы ИВА НОВЫ, одна за другой, начали появляться на сцене, да так эффектно! Вообще все их выступление было больше похоже на театрализованное представление. Такое колоритное сочетание спокойной мелодии, а потом неистовых гитарных рифов и тяжелых партий ударных. Поражало сумасшедшее сочетание нежности и жестких музыкальных тем, лирики и тотемных ритмов, серьезной камерной музыки и зажигательных танцевальных мелодий. Хищные звуки, завораживающие ритмы, двух- и многоголосие, а также новые музыкальные инструменты - вот компоненты, которые девушки использовали в создании своих композиций.

Оказалось, что не только слушать, но и наблюдать за выступлением группы «Ива Нова»  сплошное удовольствие. Их пребывание на сцене похоже на шаманский ритуал. В их музыке можно уловить эхо степного ветра, шорохи моря, шелест лесных трав. И все это – в сочетании с бешенной энергетикой, которая пронизывает творчество коллектива.

Каждая из участниц поражала меня с каждой минутой все больше и больше. Особенно девушка, восседавшая за «нестандартными» ударными — она то и дело вставала с места, чтобы извлечь звук из многочисленной утвари на барабанной установке. Но больше всего зажигала аккордеонистка — так резво пританцовывала вместе с аккордеоном, подпевала.

Хотелось бы также отметить работу осветителя, ведь именно освещенность придавала действию такую интересную и необычную атмосферу.

Очень порадовала открытость музыкантов для зрителей: во время перерывов девушки вели беседы со зрителем на различные темы, разбавляли выступление  шутками, непрерывно поддерживали эмоциональный контакт с залом

Довольно сложно было определить стиль группы. Кто-то сравнивает их Федором Чистяковым и группой «Ноль», но, как заявили сами участницы группы Ива Нова, им больше нравиться такое определение как «Турбо-фолк». В этот вечер зрителям была предложена разнообразная музыкальная программа, в ней были и этнофольклорные  композиции, такие как «Кавказское танго», «Вьюн», «Грузинский джаз» и песни с некими мистическими или даже скорее шаманскими элементами – такие как «Ведьма», «Луна», «Приходи», «Метелица» и другие.

Необычный и увлекательный концерт слушался «на одном дыхании» и поэтому пролетел очень быстро, хотелось еще: наслаждаться музыкой и… танцевать.

Концерт прошел в рамках проекта «Другая сцена» Это новый проект который будет работать в наступившем году на базе Калужской областной филармонии и продолжит радовать калужских зрителей новыми интересными, но в первую очередь «живыми» и профессиональными исполнителями. Цель проекта – дать возможность талантливым, самобытным, но неизвестным широкой аудитории исполнителям и творческим коллективам найти в нашем городе своего слушателя, а слушателю, в свою очередь, найти своих исполнителей, музыку, расширить горизонты своих интересов. Впереди у проекта много планов, так, весной, Калугу посетят хэдлайнеры ирландского фестиваля Св. Патрика, исполнители кельтской и греческой музыки. Одним словом – следите за афишами!