Кристина Орбакайте,юбилейный концерт "Бессоница" Елена Ваенга Лариса Рубальская, творческий вечер "Хочу продолжения" Всемирно известный оркестр Гленна Миллера Юрий Куклачев, Театр кошек, "Коты-мореходы" Шоу-концерт «Симфонические РОК-ХИТЫ», симфонический оркестр «CONCORD ORCHESTRA» "Любовь и голуби", спектакль "Обыкновенное чудо", музыкальный спектакль, театр "Петербургская оперетта" "Золушка", музыкальный спектакль, театр "Петербургская оперетта" Сергей Любавин, большой сольный концерт Хор Турецкого, юбилейное шоу "#СТОБОЙИНАВСЕГДА" Хор Турецкого, юбилейное шоу "#СТОБОЙИНАВСЕГДА" «Последняя любовь адмирала Колчака», музыкально-драматический спектакль Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль песни и пляски Донских казаков им.Квасова "Молодые вирутозы России", концерт Спектакль "Когда разводят мосты", Независимый Московский театр Ярослав Сумишевский ВИА "ОРИОН", праздничный концерт "Наш любимый город", праздничный концерт "Музыка русской души",Русский инструментальный ансамбль "Каприс" и солист Игорь Рубцов «Наш дом Земля», музыкальный лекторий Калужской областной филармонии при участии Народного коллектива Центра хореографического воспитания «VIVA DANCE»    Музыкально-театрализованное представление "Храбрый щенок", музыкальный лекторий Калужской областной филармонии "Музыка кино", брасс-квинтет Калужской областной филармонии "С песней по жизни", артисты Калужской областной филармонии: А.Грохольский, А.Дроздова, В.Ерошенкова, О.Зенин "Старые песни о главном", Брасс-квинтет Калужской областной филармонии "Краски лета", Музыкальный лекторий Калужской областной филармонии "Как упоительны в России вечера", легендарная группа "Белый орел" и ВИА "ОРИОН"

Ива Нова - самая женская рок-команда России впервые в Калуге!

28.12.2010

 

 

Среди зрителей, пришедших в филармонию в тот вечер можно было встретить людей самых разнообразных возрастов и музыкальных воззрений. Так, например, очень любопытно было увидеть помимо любителей рок-музыки и калужских музыкантов, довольно заметное количество дам зрелого возраста. Особенно приятно, что во время концерта они веселились не чуть не меньше студентов и прочей, привычной для таких мероприятий публики.

Приятные сюрпризы радовали зрителей уже с самого начала выступления: заиграло «Интро» первая композиция группы и участницы ИВА НОВЫ, одна за другой, начали появляться на сцене, да так эффектно! Вообще все их выступление было больше похоже на театрализованное представление. Такое колоритное сочетание спокойной мелодии, а потом неистовых гитарных рифов и тяжелых партий ударных. Поражало сумасшедшее сочетание нежности и жестких музыкальных тем, лирики и тотемных ритмов, серьезной камерной музыки и зажигательных танцевальных мелодий. Хищные звуки, завораживающие ритмы, двух- и многоголосие, а также новые музыкальные инструменты - вот компоненты, которые девушки использовали в создании своих композиций.

Оказалось, что не только слушать, но и наблюдать за выступлением группы «Ива Нова»  сплошное удовольствие. Их пребывание на сцене похоже на шаманский ритуал. В их музыке можно уловить эхо степного ветра, шорохи моря, шелест лесных трав. И все это – в сочетании с бешенной энергетикой, которая пронизывает творчество коллектива.

Каждая из участниц поражала меня с каждой минутой все больше и больше. Особенно девушка, восседавшая за «нестандартными» ударными — она то и дело вставала с места, чтобы извлечь звук из многочисленной утвари на барабанной установке. Но больше всего зажигала аккордеонистка — так резво пританцовывала вместе с аккордеоном, подпевала.

Хотелось бы также отметить работу осветителя, ведь именно освещенность придавала действию такую интересную и необычную атмосферу.

Очень порадовала открытость музыкантов для зрителей: во время перерывов девушки вели беседы со зрителем на различные темы, разбавляли выступление  шутками, непрерывно поддерживали эмоциональный контакт с залом

Довольно сложно было определить стиль группы. Кто-то сравнивает их Федором Чистяковым и группой «Ноль», но, как заявили сами участницы группы Ива Нова, им больше нравиться такое определение как «Турбо-фолк». В этот вечер зрителям была предложена разнообразная музыкальная программа, в ней были и этнофольклорные  композиции, такие как «Кавказское танго», «Вьюн», «Грузинский джаз» и песни с некими мистическими или даже скорее шаманскими элементами – такие как «Ведьма», «Луна», «Приходи», «Метелица» и другие.

Необычный и увлекательный концерт слушался «на одном дыхании» и поэтому пролетел очень быстро, хотелось еще: наслаждаться музыкой и… танцевать.

Концерт прошел в рамках проекта «Другая сцена» Это новый проект который будет работать в наступившем году на базе Калужской областной филармонии и продолжит радовать калужских зрителей новыми интересными, но в первую очередь «живыми» и профессиональными исполнителями. Цель проекта – дать возможность талантливым, самобытным, но неизвестным широкой аудитории исполнителям и творческим коллективам найти в нашем городе своего слушателя, а слушателю, в свою очередь, найти своих исполнителей, музыку, расширить горизонты своих интересов. Впереди у проекта много планов, так, весной, Калугу посетят хэдлайнеры ирландского фестиваля Св. Патрика, исполнители кельтской и греческой музыки. Одним словом – следите за афишами!