Внимание! Перенос! "Музыкальный круиз", Игорь Рубцов и русский инструментальный ансамбль "Каприс" Балет "Спящая красавица" "Виолончель. Магия тенора" Музыкальный проект "Большой оркестр для маленьких солистов" Звезды армейской песни, группа "Голубые береты" Концерт к 145-летию со дня рождения С. В. Рахманинова Евгений Петросян, сольный бенефис "55 лет на эстраде". "Казанова" (по пьесе М. Цветаевой "Феникс") Спектакль "Фантазеры", Театральная Компания "КрисАрт" "Весенние хороводы", русский инструментальный ансамбль "Каприс" и Татьяна Мосина в рамках музыкального абонемента № 1 "Музыкальный календарь" Оперетта "Летучая мышь" Венский Филармонический Штраус Оркестр Легендарная группа "Белый орел" с концертной программой "Потому что нельзя быть красивой такой" «Меценатство – деньги на ветер?», вторая программа Гарри Азатова из цикла "О музыке... и не только". Внимание! Перенос! Спектакль "Неоконченный роман" Спектакль "Денискины рассказы", Театральная Компания "КрисАрт" Группа "Цветы" Детский балет "Пиноккио" "Шедевры инструментальной музыки", концерт-презентация инструментального ансамбля "Палладио" Калужской областной филармонии Внимание! Отмена! "Обыкновенное чудо", музыкальный спектакль, театр "Петербургская оперетта" Музыкальный проект "Большой оркестр для маленьких солистов" "Пора нам в оперу скорей!..". Лучшие страницы из опер русских и европейских композиторов Группа "СаваИгнатич", концертная программа "Открытый космос" Спектакль "Палата бизнес-класса" "Зимний вечер у камина", цикл литературно-музыкальных вечеров "В гостиной с музой" Александр Малинин "И жизнь, и театр, и кино...", моноспектакль Сергея Безрукова "Популярные композиторы Европы", струнный квартет Калужской областной филармонии "Великая Россия", Калужский молодежный симфонический оркестр им. C. Т. Рихтера

Новые коллективы Калужской областной филармонии

18.05.2016

В Калужской областной филармонии появилось два новых коллектива — струнный квартет и брасс-квинтет. Сейчас они только готовятся к своему первому выступлению перед калужанами, которое состоится 20 июня и это время мы решили использовать для того, чтобы заранее представить артистов будущим зрителям. А для начала поговорили с художественным руководителем филармонии Заслуженным артистом России Гарри Владимировичем Азатовым.

— Первый наш вопрос, Гарри Владимирович, будет, возможно немного странным: зачем филармонии новые коллективы и почему именно эти?
— В филармонии сложились традиции таким образом, что не было струнных классического направления, а мой взгляд это не очень правильно, потому что филармония должна иметь диапазон коллективов более широкий, чем сегодня. Поэтому с приходом новых музыкантов, которые могли бы составить струнный квартет, статус филармонии должен измениться, надеюсь, в лучшую сторону, тем более, что это будет укрепляться еще и приходом брасс-квинтета, а коллективов такого типа вообще мало по филармониям и регионам России. Струнные встречаются гораздо чаще, это у нас просто здесь не было. А брасс-квинтеты встречается редко. Поэтому с появлением этих новых коллективов музыкальная жизнь внутри филармонии оживится, или, по крайней мере, должна оживиться. Тем более, что люди, которые приехали сюда, это люди профессиональные, это люди работавшие и пока работающие в лучших оркестрах Москвы, люди, закончившие, как правило, московскую консерваторию. Кроме того, если фантазировать о возможном будущем, то можно говорить о том, что из этого костяка музыкантов, можно складывать какие-то новые образования, привлекая других музыкантов.

— Понятно, что появление таких коллективов предполагает и появление жанрового разнообразия. Что нового смогут услышать калужане? Что за произведения смогут играть эти коллективы?
— Если говорить о струнном квартете, то в мировом репертуаре имеется огромное количество произведений. Если говорить только о Гайдне, то это более 80-ти квартетов. Произведений, написанных для такого состава огромное количество. И весь этот огромнейший пласт музыки мы не могли предоставить калужскому зрителю и слушателю. Но благодаря появлению нового состава мы будет обладать такой возможностью. Поэтому уже сейчас есть программы, такие как «Квартетная музыка русских композиторов», «Немецкие композиторы», и далее можно обращаться к творчеству французских, испанских, итальянских и т. д. Это все именно квартетная музыка, которая будет представлена нашим филармоническим квартетом. Примерно то же самое можно сказать и о брасс-квинтете. Помимо музыки, которая написана или переложена для такого состава, как брасс-квинтет, они могут играть ту музыку, которая не звучала в филармонии до сих пор, например, ранний джаз, который тоже будет интересен для калужской публики.

— И переходя к тому концерту, на котором калужане смогут познакомиться сразу с двумя новыми коллективами 20 июня. В афише сказано, что будут исполняться и ваши произведения. Это ранее написанные вещи или это музыка, написанная для этих коллективов?
— Часть песен я написал чуть раньше, часть — для Алексея Майорова чуть позже, которые еще не исполнялись. И, конечно, трудно будет соединить в чистом виде струнный квартет с брас-квинтетом, если по правде, то эта задача близка к невозможной. Поэтому мне придется воспользоваться дополнительными инструментами, клавишными, бас-гитарой, гитарой, ударными. Все вкупе мне кажется должно дать нужный эффект, по крайней мере мне кажется, что я справлюсь с этой задачей и это будет звучать.

— Вы автор музыки, а чьи тексты?
— Тексты очень разные, это и Окуджава и Банифатов и Слаповский, в общем разные тексты, которые в разное время меня чем-то всколыхнули, чем-то взволновали. Часть текстов приносил Алексей Майоров, которые ему нравились и одновременно мне. Я не имею соавтора по песням, который мог бы уже на сложенную музыку «подставлять текстовки». Когда-то в этом смысле я работал со Слаповским, мы с ним написали одну из песен — «Свеча» — которая будет исполняться и на этом концерте и он сделал это по музыке, которую я написал. А вот все остальное наоборот. И на одну песню попытался свой текст положить Алексей Майоров.

— Концерт называется «Станция Лето», это песни тематически близкие?
— Станция лето — это символ. Мы живем в Калуге, здесь мало солнца. Я люблю ездить на море, мы часто живем в палатках и я постоянно встречаю калужан, очень много. А до этого жил в Саратове, где и солнца больше и Волга есть и вот саратовцев я на море почти не встречал. Да и сам я пока жил в Саратове, на море почти не хотел. А для Калужан поездка на море — это способ почувствовать лето, жару, свободу. Лето мы ждем целый год, а оно очень быстро проходит, как говорил Михалков «лето еще надо заслужить», мы трудимся всю зиму для того, чтобы летом наконец-то отдохнуть, мы его очень ждем, а оно пролетает очень быстро. Так что лето — это не просто сезон, а это та часть тепла в душе, которого нам может быть не хватает.