Первый концерт в Гостином дворе

10.05.2016

8 мая в калужском Гостином дворе состоялось историческое события: первый концерт на вновь открытой концертной площадке Калужской областной филармонии.

Это было не первое мероприятие, Калужской филармонии, прошедшие в преддверии празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне — концерты меньшего масштаба калужане могли посетить на протяжении предпраздничных двух недель и в филармоническом Концертном зале и на открытой площадке в Музыкальном сквере при филармонии. Но самым заметным из этого ряда событий стало выступление Калужского Молодежного симфонического оркестра на открытой площадке Гостиного двора.

Само по себе это событие ожидалось довольно долго — несколько лет шла реконструкция памятника архитектуры XVIII века, одной из самых узнаваемых калужских достопримечательностей и практически постоянно калужанами обсуждался вопрос о том, чем должно быть заполнено внутреннее пространство Гостиного двора, освобожденное наконец-то от ветхих торговых павильонов.

И теперь мы можем с уверенностью сказать, что Гостиный двор станет еще одной точкой культурной жизни областного центра.

Вдвойне приятно то, что само по себе значимое событие произошло накануне празднования Дня Победы: как заметил калужский журналист Андрей Гусев в своем блоге на Facebook, совпало все — и время, и место, и концертная программа и даже погода. Подготовленная Калужским Молодежным симфоническим оркестром программа соединила в себе произведения Шостаковича, Бородина и Чайковского, посвященные трагическим и славным событиям разных периодов истории нашего Отечества, и, сошедшись воедино, они создали удивительно цельную картину великой борьбы народа России за свое место в истории человечества, за свое право по собственному разумению устраивать свою жизнь, за свое самоопределение.

Но у прошедшего концерта есть еще одно измерение: как сказал в своем выступлении, предварявшем концерт, министр культуры Калужской области Павел Александрович Суслов, открытие новой концертной площадки в Гостином дворе дает не просто надежду, а вселяет уверенность в том, что Калуга, недавно вошедшая в состав городов Золотого кольца, сумеет привлечь к себе туристов. А это, как мы все понимаем, важно и для роста значимости нашего региона и для развития его экономики.

Но завершая наш краткий рассказ о прошедшем концерте, хотелось бы упомянуть наших коллег, которые обычно остаются за кулисами и обеспечивают проведение мероприятия и поздравить их и с прошедшим Днем Победы и с победой профессиональной, которой стал проведенный концерт: это и главный инженер Калужской областной филармонии Елена Яшина, художник по свету Роман Бурков и звукорежиссер Виталий Власенко.

Прочие же подробности прошедшего мероприятия вы сможете, как мы надеемся, узнать из материалов калужской прессы.

Пресс-секретарь Калужской областной филармонии Михаил Дьяченко.

P.S. Уже когда этот материал был написан, начали появляться первые публикации на эту тему. С благодарностью к нашим коллегам, представляем вам первую их них.