Юрий Толокнов

08.10.2012

концерт екатерины мечетиной - это безусловно значимое событие в фортепианной жизни музыкальной калуги! это незабываемый подарок всем ценителям фортепианного искусства! с первых аккордов стало ясно - это професионал высочайшего уровня! она обладает абсолютной свободой в выражении музыкальных мыслей на фортепиано. рахманинов, чайковский мусоргский - это очень сложная для исполнения концертная программа и трудна для понимания, однако все было сыграно просто блестяще! на одном дыхании, с подлинным темпераментом и захватывающей эмоциональностью! я увидел владение разными исполнительскими приемами, ее игра непредсказуема и нестандартна. ее перефразировка и интерпретации настолько убедительны, что кажется так и задумано композитором, полная густая педаль и перепедалирование, ясн SemiHidden=ое и отчетливое но не навязчивое голосоведение, которое само собой изливается во многоголосиях как капельки росы, тонкое чутье музыкальной фактуры - все настолько убедително что слушая ее игру перестаешь осмысливать игру, забываешься и растворяешся в музыке, становясь единым целым с нею. 
знакомые интонации укрупняются, расширяются, становятся манифестными, но сочетаются с лирическими как нечто целое и неотьемлемое. своеобразное построение кульминаций, еле заметное рахманиновское пианиссимо сменяется нарастающим крещендо, переходящим в безудержный шквал яркого и напряженного фортиссимо в таких очень сложных пассажах, выдающих в басах органные обертоны, что казалось это просто за гранью технических и акустических возможностей рояля! 
в игре екатерины мечетиной рояль звучит своеобразно, с искренней патетикой и широтой, чувствуется созидательная сила и это невольно передается слушателям.