Тезка Достоевского и Шаляпина, обладатель мощного, глубокого баса, Фёдор Тарасов успешно совмещает изыскания филолога-достоевиста с карьерой певца. По его словам, «само вокальное искусство соединяет музыку со словом, так что филологический багаж для певца — просто клад!». Сначала удивительный бас Тарасова заметили однокурсники в МГУ, а потом и профессиональные музыканты. В духе многовековой культурной традиции певческая жизнь Федора Тарасова началась в церковном хоре. В 2002 г., когда в Москве проходил Международный молодежный фестиваль искусств. Федор, не являясь тогда еще профессиональным певцом и не имея концертной практики, принял участие в конкурсе и стал его победителем в номинации «академическое пение». Будучи кандидатом филологических наук и старшим научным сотрудником Института мировой литературы РАН, Фёдор Тарасов поступил на вокальный факультет Московской консерватории и с отличием его окончил в 2010 г.

 С 2003 г. началась концертная деятельность певца на лучших концертных сценах Москвы, в других городах России и за рубежом (Испания, Италия, Греция, Кипр, Германия, Франция, Швейцария, США, Аргентина, Уругвай, Япония, Северная Корея, Китай, Латвия, Эстония и др.).

 В 2006 г. Фёдор Тарасов стал лауреатом конкурса «Романсиада без границ» (Москва, 1-я премия), Международного фестиваля искусств «Апрельская весна» (Пхеньян, золотой приз), в 2007 г. – лауреатом Международного конкурса им. Р. Вагапова (Казань, 1-я премия), в 2010 г. – лауреатом конкурса-смотра выпускников консерваторий России. 

В 2011 г. певец защитил докторскую диссертацию, а в 2012 г. стал приглашенным солистом Большого театра России.

С 2004 г. по 2009 г. как певчий хора Сретенского монастыря принимал участие в многочисленных патриарших мероприятиях, в кругосветной гастрольной поездке, посвященной объединению Русской Православной Церкви и зарубежной Православной Церкви, в турне по Латинской Америке, в концертных выступлениях и торжественных богослужениях. Сольные выступления Фёдора становились частью и других церковных мероприятий, в том числе вручения Патриаршей литературной премии. Также Фёдор Тарасов представлял в Швейцарии как солист знаменитое уже во всем мире произведение митрополита Илариона (Алфеева) «Страсти по Матфею».

В репертуаре певца - оперные арии, ораториальные и камерные произведения русских и европейских композиторов, неаполитанские песни, народные, казачьи и военные песни, произведения эстрады советского периода и современных композиторов, духовные песнопения.

Фёдор принимает участие во многих музыкальных программах с солистами ведущих оперных театров, в художественных фильмах, телевизионных программах центральных каналов и радио-эфирах.