Ирина Самойлова родилась в Москве. В 1993 году с отличием окончила Московский музыкальный колледж им. А. Шнитке по специальностям «хоровое дирижирование» и «пение», а в 1999 году, также с отличием завершила обучение в Российской академии музыки им. Гнесиных, где она занималась на вокальном факультете в классе солистки оперы Большого театра СССР, народной артистки России, профессора Г. В. Олейниченко, и где её яркий талант и необыкновенное трудолюбие были отмечены стипендией Общероссийской благотворительной программы «Новые имена».

Ещё в годы учёбы началась блистательная череда творческих побед молодой певицы, свидетельствующая об обретении ею значительных высот профессионального мастерства. Ирина Самойлова – Лауреат шести престижных Всероссийских и Международных конкурсов вокалистов, в четырёх из которых (XXV Международный конкурс Luis Sigall в Чили, IV Всероссийский конкурс Bella Voce в Москве, II Международный конкурс “Tomas Alkaide” в Португалии, X Международный конкурс “Ottavio Ziino” в Лондоне) она завоевала высшие награды – Гран-при и первые премии. Её искусству аплодировали слушатели и зрители Большого театра России, где она исполняла труднейшие партии русского репертуара – Антониды в «Жизни за царя» М. Глинки, Снегурочки и Шемаханской царицы в опере Н. Римского-Корсакова «Золотой петушок».

Уже будучи признанным мастером отечественного музыкально-театрального искусства, она в 2003 году с огромным успехом дебютировала на сцене театра «Геликон-опера», исполнив партию Норины в опере Г. Доницетти «Дон Паскуале».

Выступления И.Самойловой тепло принимали во многих оперных театрах Европы – в Италии, Австрии, Франции, Германии, Бельгии, Латвии, Эстонии, Словении, Испании, Монако, Нидерландов. Видное место в ее репертуаре занимают оперы итальянских и венских классиков («Путешествие в Реймс», «Эрмиона», «Граф Ори», «Турок в Италии» Дж. Россини, «Риголетто» Дж. Верди, «Волшебная флейта» и «Дон Жуан» В. Моцарта), доступные для исполнения лишь певцам, обладающим виртуозной вокальной техникой, о чем свидетельствуют и многочисленные международные музыкальные фестивали, в которых она участвовала по приглашению ведущих европейских артистических агентств и импрессарио.

Солисткой Калужской областной филармонии Ирина Самойлова стала в декабре 2014 года.

В её репертуаре сольные партии в масштабных кантато-ораториальных произведениях (Реквием В. Моцарта, поэма «Колокола» С. Рахманинова), камерные вокальные сочинения, романсы, арии и сцены из опер отечественных и зарубежных авторов. Певица регулярно выступает с сольными концертами и так же сотрудничает с коллективами филармонии. Принимала участие в программах «Верните музыку» и «Его высочество вальс» с Губернским духовым оркестром, «Души таинственные струны» совместно со струнным квартетом.

Вокальное и артистическое мастерство певицы и актрисы всегда получало высокую оценку сотрудничавших с нею известных дирижёров – Г. Рождественского, В. Полянского, В. Понькина, В. Юровского, Е. Бражника, К. Чудовского, Н. Мууса, П. Гута.

 

Ирина Самойлова всегда собирает полные залы на своих выступлениях, проникая в сердце каждого зрителя, ведь главное, это петь душой.