Внимание! Перенос! "Музыкальный круиз", Игорь Рубцов и русский инструментальный ансамбль "Каприс" Балет "Спящая красавица" "Виолончель. Магия тенора" Музыкальный проект "Большой оркестр для маленьких солистов" Звезды армейской песни, группа "Голубые береты" Концерт к 145-летию со дня рождения С. В. Рахманинова Евгений Петросян, сольный бенефис "55 лет на эстраде". "Казанова" (по пьесе М. Цветаевой "Феникс") Спектакль "Фантазеры", Театральная Компания "КрисАрт" "Весенние хороводы", русский инструментальный ансамбль "Каприс" и Татьяна Мосина в рамках музыкального абонемента № 1 "Музыкальный календарь" Оперетта "Летучая мышь" Венский Филармонический Штраус Оркестр Легендарная группа "Белый орел" с концертной программой "Потому что нельзя быть красивой такой" «Меценатство – деньги на ветер?», вторая программа Гарри Азатова из цикла "О музыке... и не только". Внимание! Перенос! Спектакль "Неоконченный роман" Спектакль "Денискины рассказы", Театральная Компания "КрисАрт" Группа "Цветы" Детский балет "Пиноккио" "Шедевры инструментальной музыки", концерт-презентация инструментального ансамбля "Палладио" Калужской областной филармонии Внимание! Отмена! "Обыкновенное чудо", музыкальный спектакль, театр "Петербургская оперетта" Музыкальный проект "Большой оркестр для маленьких солистов" "Пора нам в оперу скорей!..". Лучшие страницы из опер русских и европейских композиторов Группа "СаваИгнатич", концертная программа "Открытый космос" Спектакль "Палата бизнес-класса" "Зимний вечер у камина", цикл литературно-музыкальных вечеров "В гостиной с музой" Александр Малинин "И жизнь, и театр, и кино...", моноспектакль Сергея Безрукова "Популярные композиторы Европы", струнный квартет Калужской областной филармонии "Великая Россия", Калужский молодежный симфонический оркестр им. C. Т. Рихтера

Ирина Самойлова родилась в Москве. В 1993 году с отличием окончила Московский музыкальный колледж им. А. Шнитке по специальностям «хоровое дирижирование» и «пение», а в 1999 году, также с отличием завершила обучение в Российской академии музыки им. Гнесиных, где она занималась на вокальном факультете в классе солистки оперы Большого театра СССР, народной артистки России, профессора Г. В. Олейниченко, и где её яркий талант и необыкновенное трудолюбие были отмечены стипендией Общероссийской благотворительной программы «Новые имена».

Ещё в годы учёбы началась блистательная череда творческих побед молодой певицы, свидетельствующая об обретении ею значительных высот профессионального мастерства. Ирина Самойлова – Лауреат шести престижных Всероссийских и Международных конкурсов вокалистов, в четырёх из которых (XXV Международный конкурс Luis Sigall в Чили, IV Всероссийский конкурс Bella Voce в Москве, II Международный конкурс “Tomas Alkaide” в Португалии, X Международный конкурс “Ottavio Ziino” в Лондоне) она завоевала высшие награды – Гран-при и первые премии. Её искусству аплодировали слушатели и зрители Большого театра России, где она исполняла труднейшие партии русского репертуара – Антониды в «Жизни за царя» М. Глинки, Снегурочки и Шемаханской царицы в опере Н. Римского-Корсакова «Золотой петушок».

Уже будучи признанным мастером отечественного музыкально-театрального искусства, она в 2003 году с огромным успехом дебютировала на сцене театра «Геликон-опера», исполнив партию Норины в опере Г. Доницетти «Дон Паскуале».

Выступления И.Самойловой тепло принимали во многих оперных театрах Европы – в Италии, Австрии, Франции, Германии, Бельгии, Латвии, Эстонии, Словении, Испании, Монако, Нидерландов. Видное место в ее репертуаре занимают оперы итальянских и венских классиков («Путешествие в Реймс», «Эрмиона», «Граф Ори», «Турок в Италии» Дж. Россини, «Риголетто» Дж. Верди, «Волшебная флейта» и «Дон Жуан» В. Моцарта), доступные для исполнения лишь певцам, обладающим виртуозной вокальной техникой, о чем свидетельствуют и многочисленные международные музыкальные фестивали, в которых она участвовала по приглашению ведущих европейских артистических агентств и импрессарио.

Солисткой Калужской областной филармонии Ирина Самойлова стала в декабре 2014 года.

В её репертуаре сольные партии в масштабных кантато-ораториальных произведениях (Реквием В. Моцарта, поэма «Колокола» С. Рахманинова), камерные вокальные сочинения, романсы, арии и сцены из опер отечественных и зарубежных авторов. Певица регулярно выступает с сольными концертами и так же сотрудничает с коллективами филармонии. Принимала участие в программах «Верните музыку» и «Его высочество вальс» с Губернским духовым оркестром, «Души таинственные струны» совместно со струнным квартетом.

Вокальное и артистическое мастерство певицы и актрисы всегда получало высокую оценку сотрудничавших с нею известных дирижёров – Г. Рождественского, В. Полянского, В. Понькина, В. Юровского, Е. Бражника, К. Чудовского, Н. Мууса, П. Гута.

 

Ирина Самойлова всегда собирает полные залы на своих выступлениях, проникая в сердце каждого зрителя, ведь главное, это петь душой.