Игорь Рубцов родился в 1961 г. в г.Полоцке (Белоруссия). 

В 1979 - 1983 г., учился в Резекненском муз. училище (Латвия). Затем окончил Ленинградское училище по классу артистов музыкальной комедии и с 1987 - 1989 г. работал солистом театра Музыкальной комедии г.Ленинграда. 

С 1989 г. учился в Санкт - Петербургской консерватории. В 1990 г. на фестивале « Белые ночи» И. Рубцов получил приз зрительских симпатий, а в 1991 г. на фестивале во Франкфурте-на-Майне исполнил партию Молодого Цыгана в опере «Алеко» С. Рахманинова. В это же время И.Рубцов поёт в оперном театре консерватории, где исполнил партии в спектаклях «Севильский цирюльник» Россини, «Фауст» Гуно, «Евгений Онегин» Чайковского. 

В 1993 г. принят в камерный театр «Санкт-Петербург Опера». С различными коллективами Санкт-Петербурга посещает с выступлениями Германию, Швейцарию, Италию. В 1998 г. становится лауреатом международного конкурса в Санкт-Петербурге. 

В репертуаре И.Рубцова  партии в операх: "Севильский цирюльник", "Фауст", "Тайный брак", "Травиата", "Риголетто",  "Евгений Онегин", "Летучая мышь", а также русские и зарубежные романсы, русские и неаполитанские песни.

Солист Калужской областной филармонии.