Заслуженный артист России Александр Алексеевич Бреньков в 1973 году закончил Душанбинской музыкальное училище по классу пения. Во время учебы работал артистом в Таджикском театре оперы и балета им. С. Айни. 

В 1973 году поступил на работу в Калужскую областную филармонию в качестве солиста - вокалиста музыкального лектория. За время работы было подготовлено большое количество музыкальных программ из произведений западных и русских композиторов. Принимал участие в ответственных концертах с солистами ГАБТа, выдающимися певцами-вокалистами, Народными артистами СССР, лауреатами Государственных премий А.П. Ивановым и А. А. Большаковым. 

Гастроли по Украине и Молдавии с солистом ГАБТа Владимиром Каримовым. Выступления в органных залах Киева, Кишинева. 

Принимал участие в концертной программе посвященной 850-летию г. Москвы с оркестром русских народных инструментов под управлением Заслуженного деятеля искусств Е. Тришина и с ансамблем "Каприс". 

Неоднократные гастроли в России и за рубежом с ансамблем "Калинка". Систематическая работа с духовым оркестром Калужской областной филармонии (художественный руководитель В. Ярошенко). 

В 1986 году был награжден орденом "Знак почета". Был неоднократно отмечен наградами  Губернатора Калужской  области. 

В репертуаре арии из опер западных и русских композиторов - романсы, русские народные песни, неаполитанские песни.